재활원에 사는 요셉은 저만 보면 매번 반지나 뭘 사러 가지고 합니다. ‘내일 사러 가자.’고 하면 엉덩이춤까지 추면서 좋아라 하고 방으로 가는데, 저도 빈말만 되풀이할 수 없어 같이 묵주 반지를 사러 갔습니다. 가는 길에 내가 필요한 것이 있어 아울렛 상점에 잠깐 들렀는데, 요셉은 그 사이 주변의 모자에 눈길이 꽂혔습니다. ‘돈 있냐?’고 물으니 호주머니를 탈탈 털어 백 원짜리 동전 다섯 개를 꺼냅니다. 그때 요셉이 가지고 있는 전 재산이었습니다. 우리 집에서 요셉이 좋아하는 커피를 두번이나 뽑아 먹을 수 있는 거금을 저에게 전부 준 것입니다. 오백 원과 오만 원의 차이를 잘 알지 못하지만, 자기는 전 재산을 저에게 준 것입니다. 결국 모자를 안 사 줄 수가 없어 사고 말았습니다.

예수님을 따르는 많은 사람들은 그분의 가르침과 병을 고쳐주시는 능력을 보기 위해 모였습니다. 그런데 예수님께서는 병자를 고쳐주시고 가르침을 줄 뿐만 아니라, 그들이 가엾은 마음이 드시어 육적인 배고픔까지 해결해 주십니다. 예수님은 사람들의 딱한 사정을 외면하지 않고 먼저 걱정하시는 분이시며, 빵이 다섯개 밖에 없어도 배고픈 사람들은 모두 배불리 먹이실 수 있는 자비로우신 분이십니다.

예수님께서는 제자들에게 먼저 빵을 주고, 제자들은 그 빵을 사람들에게 나누어 주니, 남자만도 오천 명이나 되는 많은 사람들이 배불리 먹었습니다. 나의 간절함과 내가 가진 작은 것에 마음을 담아 나누면 하느님께서 채워 주시리라 믿습니다.

너희가 그들에게 먹을 것을 주어라.”(마태 14,16)  

성요셉재활원장    최광경 비오 신부

?

SCROLL TOP